隐私政策

华为云由华为云计算技术有限公司(以下简称“华为云”或“我们”)运营并向您提供服务或产品,我们深知隐私对您的重要性,并充分尊重您的隐私。在向我们提交您的个人信息之前,请您仔细阅读本《隐私政策声明》(以下简称“本声明”)。如没有特别说明,本声明适用于您登录和访问华为云网站https://www.huaweicloud.com/和华为云运营的移动互联网应用程序(以下简称“华为云应用”或“华为云APP”),以及购买和使用我们提供的服务和产品(以下简称“服务”)。本声明不适用于我们作为受托人在华为云中处理、存储或托管的您的内容。

“您的内容”是指由您和/或您的最终用户以任何格式在服务上传输、存储或处理的所有信息(包括个人信息)、软件、设备、文本、图像、视频、音频、照片、第三方应用程序、材料。我们的材料、数据和信息不属于您的内容。

本声明描述了我们如何收集、使用及共享、披露您的个人信息,您的权利以及个人信息处理的法律依据和我们为保护您的个人信息而采取的安全措施,同时还阐述了您在向我们提供个人信息之前需要了解的其他相关细节。我们可能会在相关的个人信息收集前通过服务声明或隐私通知的方式,告知您本声明没有体现的特定服务或产品的信息收集。在使用具体服务或产品时,除本声明外,还建议您阅读有关服务声明或隐私通知。

我们制定本声明以帮助您理解:

1.华为云如何收集您的个人信息

2.华为云如何使用您的个人信息

3.华为云如何使用Cookie及类似技术

4.华为云如何共享、披露您的个人信息

5.华为云如何保护您的个人信息

6.个人信息的保留期限

7.如何访问或控制您的个人信息

8.华为云如何处理未成年人的个人信息

9.您的个人信息如何进行转移

10.本声明如何更新

11.如何联系华为云

1.华为云如何收集您的个人信息

个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。敏感个人信息是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息。个人信息处理者,是指在个人信息处理活动中自主决定处理目的、处理方式的组织、个人。

我们在您与我们的互动过程中出于必要的目的收集您的个人信息,例如为向您提供服务,我们会在以下场景中收集如下个人信息:

a)帐号管理:在您使用用户帐号时,需收集您的用户名、手机号码、邮箱地址和帐号信息(帐号名、帐号ID及密码、密钥)。

b)地址管理:在您使用地址管理服务时,需收集您的收件人姓名、详细地址、邮政编码、手机号码。

c)实名认证:在您通过身份证件实名认证时,需收集您的姓名、身份证件、照片。您也可以通过您的脸部图像进行实名认证,此时需收集您的姓名、身份证件以及生物识别特征(静态或动态的面部特征)。您还可以通过银行卡号进行实名认证,此时需收集您的银行卡号、姓名、身份证件以及照片。

d)学生认证:在您使用学生认证服务时,需收集您的姓名、学生证件、学历信息。

e)安全设置:在您使用帐号安全设置服务时,为了保护您的华为云帐号信息安全,需收集您的电子邮箱、手机号码。

f)费用中心:在您使用费用中心服务(如资金管理、发票管理服务)时,需收集您的账单信息、支付信息(银行账户、银行卡号、银行流水)及发票信息。

g)消息中心:在您使用消息中心服务时,包括您使用新增管理人服务时,需收集您的姓名、邮箱、手机号码。

h)支持与服务:在您请求我们支持或帮助时提供的个人信息。例如在您新建工单、获取专业服务时,需收集您的用户名、邮箱、手机号码以及您在联系我们取得相应支持时留下的咨询记录、通话录音。

i)备案管理:在您使用备案管理服务时,需收集您的姓名、身份证件。

j)购物:在您购买服务或产品时,需收集您的订单信息、交易信息。

k)在您使用华为云应用的过程中,我们可能会根据您在软件安装及使用中的具体权限,接收并记录您的相关设备信息,包括设备标识符、系统基本信息和应用使用信息。

l)当您联系我们、使用服务或请求帮助时提供的个人信息。例如联络信息(帐号标识如帐号名称及帐号ID地址)以及商业信息(公司名称、行业、职位)。

m)当您访问或使用服务时,我们需要获取并自动记录的个人信息。例如您的浏览记录、访问日期和时间、浏览器信息(包括但不限于字体和类型)以及网络链接信息(包括但不限于IP地址、端口、网络协议)。

我们还可能会在您的授权同意范围内从第三方,包括业务合作伙伴(以下简称“合作伙伴”,指加入“华为云合作伙伴体系”的第三方)和关联方处收集到您的个人信息,或者我们能从其他合法公开渠道获取到您的个人信息。我们保证严格依照与第三方签订的合同以及相关法律规定处理您的个人信息,同时请您详细阅读该第三方的隐私政策及用户协议。如使用华为云服务需要第三方提供您的个人信息,但您拒绝第三方在提供服务时收集、使用或者传递您的个人信息,将可能导致您无法使用华为云相关服务。例如,当您使用经授权的第三方帐号登录华为云帐号时,我们会在征得您的同意后,从第三方获取您的相关个人信息。如您想了解更多关于使用第三方登录的您的权利等详细信息,请阅读关于华为帐号与隐私的声明。

许多服务需要个人信息方能提供,如果您选择不提供必需的信息,则无法使用该服务。例如,如果您未在我们的网站或华为云应用上提交您的个人信息注册帐号,则无法购买服务。在某些情况下,如果提供个人信息是可选的,而您选择不提交您的个人信息,则您可能无法使用服务的特定功能,例如个性化功能,但这不会影响您使用服务的其他功能。

在以上场景中可能涉及收集您的敏感个人信息,包括您的身份证件、生物识别特征(静态或动态的面部特征)以及详细地址、支付信息(银行卡号、银行流水)和发票信息,收集此类信息的目的包括满足相关法律法规的要求进行网络实名认证、核验您的用户身份,以及向您提供咨询或技术支持、开具账单、寄送商品、比赛和活动报名等。

2.华为云如何使用您的个人信息

我们使用您的个人信息用于如下目的:

a)使用、登录帐号与验证:当您使用华为云服务和产品时,为您提供身份认证、权限管理以保护服务和产品的安全,以及与您联系、向您发送重要通知等。

b)履行我们与您的合同义务。如为实现您的交易或服务请求,包括订单、请求变更或提供您请求的信息(比如有关服务的材料)、交付、激活或验证服务;提供技术支持,以及增强服务的安全性。

c)响应您的互动要求。当您访问我们的网站或华为云应用,参加线上或线下活动,要求进行变更或者要求提供您请求的信息(例如服务或产品的营销资料、白皮书、订阅电子杂志),以及就任何问题或产品信息与我们联系时(例如提供技术支持,向我们提供意见、建议、询问等),我们回复您对我们的问询、意见或建议,或向您寄送活动礼品等。

d)为您推荐相关内容、服务或产品。在您同意的情况下,向您发送您可能感兴趣的服务和产品的信息;邀请您参与华为云活动(包括促销活动)、市场调查或满意度调查;或在您访问网站、华为云APP等线上平台时为您提供个性化的内容及服务。在您同意的情况下,我们会通过自动化或半自动化的流程追踪、分析各类数据,包括您的个人信息,在此基础上为您提供个性化用户体验,推荐个性化内容,同时我们会向您提供便捷的拒绝方式。您可以直接通过如下的个人信息权利主体请求页面,向我们提出您的拒绝请求:https://www.huaweicloud.com/personal-data-request.html。

e)为履行法定义务、保障服务或产品可靠及安全稳定运行、优化服务和产品等,我们还会使用您的个人信息用于如下目的:

1)在您选择向我们发送错误详情的情况下排查错误。

2)保护我们服务、产品和客户或用户的安全,执行与改善我们的防损和反欺诈计划。

3)开展内部审计及数据分析和研究,以改善我们的服务。

4)遵从和执行适用的法律要求,相关的行业标准或我们的政策。

3.华为云如何使用Cookie及类似技术

为确保网站或者华为云应用正常运转,我们有时会在计算机或移动设备上存储Cookie。就我们使用Cookie及类似技术,以及它们如何处理您的个人信息的细节,请见我们的Cookie政策。

4.华为云如何共享、披露您的个人信息

4.1共享

我们不会向第三方共享您的个人信息,但以下情形除外:

 a)在获取您明确同意情况下的共享。在向您告知第三方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,且获得您的明确同意后,华为云会向您同意的第三方共享您授权范围内的信息;

 b)在法定情形下的共享。根据适用的法律法规、法律程序、诉讼/仲裁、政府的强制命令、监管要求而需要共享您的个人信息;如为了满足相关法律法规的网络实名认证要求,向相关的政府机关或其指定、认可的第三方共享您的个人信息;

 c)在法律要求或允许的范围内,为了保护您或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方;

 d)为了保护国家安全、公共安全以及您和其他个人的重大合法权益而需要共享您的个人信息;

 e)您自行公开的或者我们能从其他合法公开渠道获取到您的个人信息;

 f)我们可能会将您的个人信息向我们的关联方披露,以供它们为您提供交易支持、服务支持或安全支持,包括文档加密、开票、盖章、计税、质检、认证、申付、辅账支持、服务采购及提供、容灾备份。例如,在注册华为帐号时为了避免重复注册,我们需要对拟注册的帐号进行全球唯一性校验;我们仅会出于特定、明确且合法的目的向我们的关联方(包括华为技术有限公司、华为软件技术有限公司等)共享您的信息,并且只会共享提供服务所必需的信息;

 g)为提供服务之必要,共享给业务合作伙伴。我们可能会向合作伙伴等第三方共享您的订单信息、帐号信息、设备信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必需的个人信息。我们的合作伙伴包括:

1)产品或服务的受托人。为提供服务之必要,我们可能会将您的个人信息提供给支持本平台功能的受托人。这些支持包括:提供仓储、物流、客服和其他服务。当您使用华为云服务时,我们可能会将您的个人信息提供给这些受托人,由受托人向您提供物流配送、订单查询、订单支付、售后服务、客户支持(如安装服务)、开票、与合作伙伴对账、支付机构调查回复、奖品发放、服务或产品内容推荐等服务。如果您通过激活或关联使得我们提供的服务或产品与第三方平台或社交媒体相关联(例如通过第三方网站直接登录、虚拟登录或关联登录),我们可能会根据您就此的授权将您的个人信息进行披露。我们不控制第三方对您个人信息的使用。

2)第三方合作方。为提供服务之必要,我们可能会将您的帐号信息、联系方式、订单信息、必要的交易信息和交易纠纷信息共享给云市场内的独立软件或服务供应商和合作伙伴来实现您向其购买商品或服务的需求,并促使商家可以完成商品销售、售后服务及服务交付。例如,您在华为云市场内购买其他服务供应商的商品时,我们须与服务供应商共享您的信息,交易才能完成。

    在以上情形下,我们会向您告知目前所涉及第三方的相关信息,更多详情请查阅《第三方共享信息清单》。

4.2披露

就以下情形,我们可能向第三方披露个人信息:

 a)根据适用法律法规,需要披露的。

 b)披露对于保护华为云、华为云用户和/或公众的权利或财产是必要的。例如,当我们认为披露对于防止或保护网络威胁、欺诈、人身伤害或财务损失是必要的或适当的,或当它与涉嫌或实际非法活动的调查有关的。

我们仅在适用法律法规允许的范围内并根据本声明披露您的个人信息。

4.3第三方SDK

在您使用华为云应用的过程中,部分服务需要由华为云应用与第三方合作伙伴共同为您提供,例如社交分享等,为此我们集成了第三方合作伙伴的软件工具开发包(简称“SDK”)或其他类似的应用程序。更多详情请查阅第三方SDK列表。

我们无法控制第三方的隐私和数据保护政策,此类第三方不受到本声明的约束。在向第三方提交个人信息之前,请参见第三方的隐私保护政策。

5.华为云如何保护您的个人信息

我们重视您的个人信息安全。我们采用适当的物理、管理和技术保障措施来保护您的个人信息。例如,我们会使用加密技术确保信息的机密性;我们会使用保护机制防止信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。我们会尽力保护您的个人信息,但是请注意任何安全措施都无法做到无懈可击。您可以在信任中心中心获取有关安全合规的更多详细信息,并了解我们如何保护您的个人信息。特别地,为了保护您的个人信息,我们采取了以下措施:

a)我们采取合理可行的措施,确保个人信息收集的最小化,不会收集与处理目的无关的个人信息;

b)我们会使用加密技术确保信息传输和存储的机密性。我们会使用受信赖的保护机制防止存储信息的服务器遭到恶意攻击;

c)我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;并且依照业务需要和人员层级,控制授权人员的数量并对授权人员做到分层级权限管理;

d)我们会甄选业务合作伙伴和服务提供商,将在个人信息保护方面的要求落实到双方的合同或审计、考核等活动中;

e)我们会举办安全和隐私保护培训课程、测试与宣传活动,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

尽管我们有责任保护您的个人信息,但您也有责任妥善保管您的登录信息,包括帐号ID和密码等。如果您发现其他人未经您的许可使用您的帐号ID使用华为云网站或华为云应用,请立即通知我们。您有权要求我们暂停对您的帐号未经授权的使用行为。

我们会尽力保护您的个人信息,但任何措施都无法做到无懈可击,也没有任何服务与产品、网站、信息传输、计算机系统、网络连接是绝对安全的。

为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,华为云制定了多项制度与管控措施,明确了安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。华为云也为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施等。

6.个人信息的保留期限

我们将会在本声明所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非按照法律要求需要延长保留期。保留期可能会基于不同的处理目的以及服务而有所差异。

一般而言,您取消授权或注销帐号后,根据可适用法律的要求或服务协议的约定,我们会在保留期限内存储或保留您的个人信息。在您的个人信息超出保留期限后,且没有法律要求我们继续处理您的特定个人信息的情况下,我们将会根据可适用法律的要求删除您的个人信息,或进行匿名化处理。例如,我们将会按照《网络安全法》等相关法律法规规定的期限保存您的注册信息,保存期为您注销帐号后六(6)个月,您的注册信息包括用户名、手机号码、邮箱地址和帐号信息(帐号名、帐号ID及密码、密钥)。

7.如何访问或控制您的个人信息

您应确保提交的所有个人信息都准确无误。我们会尽力维护您的个人信息的准确和完整,并基于您向我们提供的信息及时更新您的个人信息。

在华为云提供服务及产品的众多国家/地区中,部分国家/地区的立法规定了个人信息主体有权向华为云就华为云所保留的相关个人信息提出访问、纠正、删除等的请求(下文统称“请求”)。

您可以很方便的以如下方式修改我们持有的关于您的个人信息:

a)帐号信息:如使用华为云网站,您要添加或更新与您的帐号相关的个人信息时,请访问网站并登录您的帐号:“登录”>“帐号中心”。如使用华为云应用,您可以在“我的”>“用户名”添加或更新与您的帐号相关的个人信息。

b)Cookie:关于Cookie的管理,请参阅我们的Cookie政策。

c)消息:如使用华为云网站,请访问网站并登录您的帐号:登录>右上角帐号图标>未读信息,进入后,您可以在您的帐号右上角信箱图标处设置您的偏好>消息接收管理。如使用华为云应用,您可以在“我的”>“设置”关闭给您推送的消息。您也可以在您的手机系统设置里,将华为云应用的通知全部关闭。

根据适用的法律法规,就您的个人信息,您可能享有如下权利:

a)访问我们持有的您的个人信息并获得副本的权利; 

b)要求我们更新或更正您的个人信息的权利;

c)要求我们删除您的个人信息的权利;

d)反对我们对您的个人信息进行处理的权利;

e)限制我们对您的个人信息进行处理的权利;以及

f)向政府相关管理机构提起投诉、举报的权利。

请注意该等权利不是绝对的,且可能根据适用的法律受到限制。如果您需要我们协助行使上述请求或权利,请通过下述“如何联系华为云”联系我们。

除非适用的法律法规另有要求,否则一般情况下我们会在一个月内响应您的请求。另外,根据您请求的复杂度,我们可能另行延迟两个月。如果发生该情况,我们会在收到请求的一个月内向您告知延迟情况及其原因。请注意在某些情况下,您的请求将被驳回,比如我们无法验证您的身份,或您提出的要求超出法律赋予您的权利范围。我们将书面告知您请求被驳回的情况以及被驳回的原因。

您可以改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权,但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理行为。您可以通过下述“如何联系华为云”联系我们以寻求帮助,或通过声明中提供的方式自行操作。如使用华为云网站,您可以访问网站并登录您的帐号:登录>消息中心>消息接收管理,以关闭邮件、短信和系统通知。

在华为云帐号相关业务中,您也可以通过注销帐号的方式,撤回我们通过华为云帐号相关业务继续收集您个人信息的全部授权。

您可以在华为云帐号相关的服务与产品中申请注销帐号。您注销帐号后,我们将停止为您提供服务与产品,除法律法规另有规定外,我们将删除您的个人信息。销户后帐号将不能恢复,若您想再次享受相关的服务与产品,您需要重新注册帐号。您注销上述帐号的行为是不可逆行为,一旦您注销帐号,将无法恢复华为云向您提供该帐号绑定的服务,建议您谨慎操作。具体注销流程详见“注销帐号”。

当您使用华为云应用的服务时,我们可能需要您开通一些设备权限,如存储、电话、相机、麦克风、日历、通讯录、联网、应用内安装其他应用、创建桌面快捷方式,具体目的如下:

a)存储权限:当您首次打开华为云应用时,您可以选择开启该权限,读取、修改或删除您的SD卡中的内容,用于保存、下载文件等操作。

b)电话(设备信息)权限:当您首次打开华为云应用时,您可以选择开启该权限,用于获取设备信息。

c)相机权限:当您在华为云应用中使用拍照功能时,您需要开启该权限,用于拍摄照片或视频。

d)通讯录权限:当您在使用售前咨询、拨打电话服务时,您需要开启该权限,用于读取您的通讯录,选择联系人。

e)麦克风权限:当您在华为云应用中使用人脸识别功能进行实名认证时,您需要开启该权限,用于您录制实名认证视频。

f)面容ID/指纹权限:当您在华为云应用中使用安全锁校验功能时,您需要开启该权限以获取面容ID/指纹权限。

g)日历权限:当您预约活动或商品时,您可以选择开启该权限,以便我们通过手机系统日历给您发送提醒。

h)软件安装列表权限:当您在华为云应用中使用分享功能时,您需要开启该权限,以便我们向您展示相关软件列表。

i)刷新权限:当您在华为云应用中使用后台应用刷新功能时,您需要开启该权限,以便于为您提供刷新功能。

j)悬浮窗权限:当您在华为云应用中使用悬浮窗功能时,您需要开启该权限,以便于为您提供独立功能模块的悬浮功能。

您也可以在设备的设置功能中随时选择关闭部分或者全部权限,从而拒绝我们收集您相应的个人信息。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统说明或指引。

8.华为云如何处理未成年人的个人信息

我们的服务和产品主要面向成年人。如果没有父母或监护人的同意,未满14周岁的未成年人不得创建自己的用户帐号。

对于经父母同意而收集的未满14周岁的未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未满14周岁的未成年人所必要的情况下使用或披露此个人信息。

如果华为云发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下,收集了未满14周岁的未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关个人信息。

9.您的个人信息如何进行转移

我们通过遍布全球的资源和服务器为您提供服务与产品。这意味着,您的个人信息可能会被转移到您使用服务或产品所在国家/地区境外的其他司法管辖区,或者受到来自这些司法管辖区的访问。此类司法管辖区可能适用不同的个人信息保护法,甚至未颁布相关法律法规。在此类情况下,华为云会确保您的个人信息得到适用法律法规要求的充分且同等的保护。例如,华为云会请求您对跨境转移个人信息的同意或者在跨境转移之前实施匿名等安全举措。对于中国大陆的用户,您的个人信息将被存储于中国大陆境内的服务器。

10.本声明如何更新

我们可能会根据我们的服务或个人信息处理的变化不时更新或修改本声明。如果我们更新本声明,我们会以公告、弹窗等形式向您展示变更后的声明。如果我们根据适用的法律法规对本声明做出任何重大更改,我们将通过适当渠道通知您,并重新获取您的同意。

11.如何联系华为云

我们设立了个人信息保护专职部门,您可以通过访问隐私问题页面(https://www.huaweicloud.com/personal-data-request.html)与其取得联系,我们会尽快回复。

如果您对我们的回复不满意,特别是当我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益时,您还可以通过向有管辖权的人民法院提起诉讼、向行业自律协会或政府相关管理机构投诉等外部途径进行解决。您也可以向我们了解可能适用的相关投诉途径的信息。

最近更新时间:2021年11月 V1003

如果您想了解华为云隐私政策历史版本,请点击此处

扫描二维码

手机扫一扫添加微信

wechat
微信扫一扫,添加客服专员

官方咨询热线
4000955988

经销商电话
4000888724

一对一客户经理
15313800931

service@hwc.cn

发送邮件
7*24小时不间断售前售后保障
app
华为云手机App
qrcode
微信扫一扫,关注公众号